b30753a4

Булычев Кир - Чулан Синей Бороды



child_sf Кир Булычев Чулан Синей Бороды В третьей книге Кира Булычева из цикла «Алиса и ее друзья в лабиринтах истории» на историческую практику отправляется сама Алиса. Правда, придумать для себя историческую загадку она так и не сумела.

Зато, разбирая по просьбе своего хорошего знакомого Ричарда Темпсета, сотрудника Института времени, один из складов, который в институте окрестили «чуланом Синей Бороды», Алисе удается разгадать не одну, а сразу три тайны. А какие именно, вы узнаете, прочитав повесть «Чулан Синей Бороды».
1999 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-07 1C92A5DC-71A2-466F-8D99-C08FE3716F67 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Чулан Синей Бороды Армада, Армада-пресс 1999 5-7632-0992-3 Кир Булычев
Чулан Синей Бороды
Глава первая
ЗАДАНИЕ ДЛЯ АЛИСЫ
Через сто лет в Москве будет построен Институт времени. В нем поставят временные кабины. Если ты войдешь в кабину и нажмешь все нужные кнопки, то окажешься в такой же кабине, только в далеком прошлом.

Конечно, все не так просто — в институте стоит один из самых сложных и умных компьютеров во Вселенной, там трудятся молодые и старые специалисты — профессора, доктора, старшие научные сотрудники, средние научные сотрудники и начинающие научные сотрудники.
В институте таятся не только машины времени, там есть множество лабораторий и мастерских, учебных центров и медицинских кабинетов, там служит вахтером бывший пират Сильвер Джонович, а помогает ему старый попугай, там есть буфет, в котором всегда выкипает кофейник, кабинет директора и шесть кабинетов академиков, роботы-охранники, которые обычно стоят выключенные в подвале, и много чего еще…
— Например, вчера, — сказал Алисе Селезневой Ричард Темпест, средний научный сотрудник института, ее большой друг, с которым ей приходилось попадать в невероятные переделки, — наш новый директор обходил комнаты, залы и подвалы и попал на склад.
Они вчетвером сидели в комнате Ричарда и пили чай: Алиса, Ричард, вахтер Сильвер и Пашка Гераскин, недавно возвратившийся с исторической практики, где разгадал тайну исчезновения неандертальцев. А так как не все наши читатели уже прочли повесть о путешествии Пашки в каменный век, придется объяснить: неандертальцы — это древние, давно вымершие люди, похожие не только на нас, но и на обезьян.
Пашка, Алиса и два сотрудника Института времени пили чай и обсуждали очень важную проблему: где Алисе проходить историческую практику? Какую бы историческую тайну ей разгадать?
Почти все одноклассники Алисы свои задания выполнили. Пашка Гераскин уже разузнал, куда делись неандертальцы, Аркаша Сапожков сильно помог науке, раскрыв тайну исчезновения динозавров, только Алиса до сих пор не могла решить — куда ей полететь? Что ей разгадать?
Сначала она решила открыть Америку. Ну конечно же не открыть, потому что Америку уже открыли без нее, но узнать наверняка, кто же это сделал? Говорят, что не Колумб, а викинги за много лет до Колумба.

Алиса решила было отправиться с викингами на ладье в долгое путешествие через океан, но в последний момент все сообразили, что на ладьях викингов не бывало девочек. Не брали они их с собой.
У Алисы голова кругом шла, ее папа, мама и симферопольская бабушка ночей не спали, межпланетный археолог Громозека каждый день вспоминал исторические тайны, но, к сожалению, из истории своей планеты.
Спокойнее всего к этой ужасной проблеме относился Ричард Темпест.
— Нет тайны? — говорил он. — Отыщется. Сама придет. Ты только ее не торопи.
— Но где, где я ее буду искать?
И вот Ричард при



Назад