b30753a4

Булычев Кир - Повесть О Контакте



sf Кир Булычев Повесть о контакте 1988 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-24 B90B1E36-0A0E-42D4-B982-03780953E330 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Кир Булычев
Повесть о контакте
Часть первая
Случилось это в застойные времена. Сам товарищ Чингисов обещал быть к открытию районного чемпионата по игре в домино. Открытие решено было проводить на площади перед Гордомом, у памятника Землепроходцам.
Все знали, как радеет Чингисов о вопросах благоустройства — если по маршруту следования увидит колдобину или рытвину, сразу слетает повинная голова. Поэтому задача номер один была: замостить площадь таким образом, чтобы горошина, пущенная с западного угла, где стоит памятник, без препятствий докатилась бы до восточного угла, где стоит Гордом.
Поручили операцию Корнелию Удалову.
Предварительно Батыев вызвал его к себе и долго «возил носом» по ковру. Чтобы Удалов проникся…
Удалов проникся. Перекрыли движение. Сняли асфальт. Стали копать глубже.
За два дня до приезда Чингисова ковш экскаватора натолкнулся на металл — чуть правее памятника, совсем близко к поверхности земли находился верх металлического предмета громадного размера.
Правда, про размер выяснилось к вечеру, когда предмет окопали с целью извлечения. Он оказался космическим кораблем неизвестного происхождения и возраста.
Батыев стоял у окна своего кабинета и гневался. Еще бы ему не гневаться. Если Чингисов увидит, до чего докатилось благоустройство в Великом Гусляре, без наказаний не обойтись.
— Засыпай! — крикнул Батыев из окна.
Удалов, который стоял на краю глубокой ямы и глядел на матовую, обожженную миллионами парсеков овальную поверхность космического корабля, поднял на крик голову и развел руками, потому что за его спиной сплоченной толпой стояла местная общественность. Общественность была готова к бою.
— Людмила, — приказал проницательный Батыев. — Прикажи немедленно закрыть почту и телеграф. На ремонт.
— Зачем? — спросила секретарша.
— А затем, что в любую минуту общественники начнут сыпать в Москву письма и телеграммы, чтобы к нам приехала комиссия.
— В ГАИ сообщить?
— Умница, — сказал Батыев и ласково ущипнул секретаршу. — Ни один интеллигент не покинет город.
А между тем из окна уже было видно, как общественность спускается к кораблю и постукивает кулаками по обшивке. Даже до кабинета Батыева долетал котельный гул.
Через десять минут профессор Минц, Елена Сергеевна из музея и провизор Савич от творческой интеллигенции попросились к Батыеву на прием.
Батыев демократично обошел стол, чтобы встретить их на полпути. Пожал всем руки. Мысленно пожелав им провалиться сквозь землю, спросил о здоровье и успехах.
— Как вы знаете… — начал профессор.
— Знаю, знаю, — вздохнул Батыев. — Рад бы вытащить, да нет у меня такого крана. И распилить нечем. Так что придется засыпать.
— Мы же не варвары? — спросила Елена Сергеевна.
— Если бы варвары, — сказал задумчиво Батыев, почесывая крепкую малиновую шею, — тогда бы взорвали к чертовой матери.
— Ах! — перепугалась Елена Сергеевна.
— Но мы не варвары! — воскликнул Батыев. — Мы сохраним это произведение природы. Для потомков.
— Правильно, — обрадовался провизор Савич. — Наш город прославится на весь мир. Еще бы — первый космический корабль с другой планеты.
— С другой? — насторожился Батыев и подошел к окну. — С чего вы решили, что с другой?
— Это же очевидно.
— Ничего не очевидно. Может, он здесь всегда лежал, — сказал Батыев. — Но заверяю вас: как только завершим соревнования по игре в домино, сразу же займемся исследовани



Назад