b30753a4

Булычев Кир - Пашка-Троглодит



child_sf Кир Булычев Пашка-троглодит Ученики пятого "Б" в зимние каникулы должны отправиться на историческую практику. Каждый из них должен выбрать какую — нибудь тайну прошлого и разгадать ее, а также снять об этом фильм.

Сестры Маша и Наташа Белые хотят узнать тайны Синей Бороды и Железной Маски, Алиса Селезнева — Вавилонской башни и Клеопатры. Аркаша Сапожков хочет выяснить, почему вымерли динозавры. А главный герой этой повести Пашка Гераскин не прочь прошвырнуться к троглодитам.

Его, как и остальных однакласников, ожидает масса невероятных приключений...
1998 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-07 45443F61-8B51-42C7-AA19-1941B20AF9FE 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Пашка — троглодит Армада, Армада-пресс 1999 5-7632-0971-0 Кир Булычев
Пашка-троглодит
Глава первая
РОБОТ НАОБОРОТ
На окраине Москвы, на краю Грибного леса, возле Земляничной поляны стоит Институт времени.
Издали он кажется невысоким, длинным и даже скучным зданием, таким обыкновенным, что на него второй раз и глядеть не станешь.
Вот это будет ошибкой.
… Дверь открылась, пропустив Пашку Гераскина внутрь. Он оказался лицом к лицу с вахтером, пожилым мужчиной с черной повязкой на глазу и багровым шрамом на щеке. Одна нога у вахтера была деревянной, на второй красовался башмак с серебряной пряжкой.
Правда, в остальном вахтер был одет обыкновенно: в синий мундир и фуражку с золотым гербом Института времени — золотой змеей, свернувшейся в клубок и кусающей собственный хвост. Пашка знал, что эта змея — символ Вечности.
— Привет тебе, племя младое и незнакомое, — сказал вахтер. — Небось на практику спешишь?
— Здравствуйте, — ответил Пашка. — Я никуда не спешу. А вообще вы правы — у нас практика по истории.
— Поздравляю, — сказал вахтер. — Люблю новичков. Может, понравится — останешься у нас навсегда.
— Вряд ли, — хмыкнул Пашка. — Я больше люблю космическую биологию. Там приключений больше.
— Неужели в истории тебе приключений недостаточно? Разве плохо стать рыцарем и сражаться на турнире?
Видно, вахтер был наблюдательным человеком и поэтому сразу раскусил, что Пашка в душе — страшный авантюрист.
— Сражался я на турнирах, — сказал Пашка небрежно. — Свалил пару рыцарей, одного барона приложил головой о землю. Нет, скучновато.
— Ясно, — согласился вахтер. — Тогда тебе и в самом деле у нас неинтересно. Но практика есть практика. Никуда не денешься.
Вахтер вытащил из тумбы, стоявшей при входе, большую темно-зеленую бутыль, на которой было написано «Ром». Вытащил пробку и отпил прямо из горлышка.
Пашка понял, что вахтер — самый настоящий пират. Это может плохо кончиться для Института времени.
Но он и виду не подал, что догадался. Молчал как каменный. Вот встретится с надежным человеком, тогда откроет ему глаза.
Вахтер пробкой заткнул бутыль и кинул ее не глядя обратно в тумбочку.
— Значит, тебе к Ричарду Темпесту? — спросил он.
— А вы откуда знаете?
— Меня для того здесь и держат, — сказал одноногий пират, — чтобы все знать. Например, знать, что тебя, мальчик, зовут Пашкой Гераскиным, а выбрал ты для практики первобытную эпоху, потому что тебе очень хочется собственными руками убить мамонта.
— Откуда?.. Быть того не может! — воскликнул Пашка. — Я даже маме не сказал. Я вообще никому об этом не говорил.
— Но ведь подумал, — ответил пират и захохотал, показывая три оставшихся зуба. — Нам этого достаточно. Кстати, только попробуй поднять руку на мамонта — я лично в первобытную эпоху отправлюсь, чтобы тебе уши надрать.
Наверное, вахтер нажал какую-то кнопку или



Назад