b30753a4

Булычев Кир - Настой Забвения



sf Кир Булычев Настой забвения 1988 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-23 DB98AD2D-B705-46A4-A957-177560D08CA7 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Кир Булычев
Настой забвения
Этот настой профессор Минц не изобрел. Руслан Хабаев, народный медик из Ннжнеселенгинска, прислал ему пучок травы «кут» на анализ.

Лев Христофорович исследовал траву и подтвердил действие ее сока на живые организмы — принявший настой этой травы забывал то, что с ним происходило ранее. В зависимости от дозы масштабы забывчивости изменялись. От одного дня до одного месяца.
Определив химическим путем состав сока и выделив активный агент, Минц сделал для себя некоторый запас этого средства, но применения ему не придумал.
В один прекрасный день Минц повстречал на дворе Ксению Удалову. Соседка вела сына в школу и была удручена.
— Что случилось, Ксюша? — спросил добрый Минц. — По глазам вижу, что беда.
— И не говорите, Лев Христофорович, — откликнулась Ксения. — Третий день жизни нет. Увидела я во сне страшный кошмар. Будто возвращаюсь домой, а мой Корнелий с актрисой Акуловой в одном неглиже распивают водку.
— Но ведь это неправда! Ваш супруг — примерный семьянин. А актрисе Акуловой в нашем городе нечего делать.
— Мама сервиз разбила, — сообщил Максимка. — О папину голову.
— Не может быть! — воскликнул Минц. — А зачем?
— Они же из него водку пили, — ответила Ксения.
— Но только во сне! Не на самом деле.
— Конечно, не на самом деле! Но ведь пили! Сама видела.
— Давайте зайдем ко мне на минутку, — сказал Минц. — Может быть, я смогу быть вам полезен.
У себя в кабинете Лев Христофорович отыскал на полке пыльную бутылочку с настоем забвения, накапал Ксении в стакан, разбавил водой и предложил выпить. При том, чтобы не было недомолвок, разъяснил Ксении, что она забудет происходившее с ней в течение последних четырех дней.
Поблагодарив, Ксения отвела Максимку в школу.
Как назло именно в тот день Алла Сергеевна, учительница по русскому, по прозвищу Марфута, женщина добрая, но уставшая от постоянных неуспехов Удалова-младшего, вызвала Максима к доске и осталась его ответом недовольна.
И тогда она предупредила, что на следующем уроке обязательно будет гонять мальчика по всем правилам грамматики, а в случае очередного провала, будет вынуждена вызвать в школу родителей.
Максим вышел из школы как в воду опущенный. Не потому что раскаивался, а потому что ему грозила катастрофа: через два дня день рождения и обещанный велосипед. Завтрашний провал перечеркивает велосипед и грозит телесными наказаниями.
Максим брел, волоча по пыли портфель, и даже начал подумывать, не взяться ли за учебники, но тут увидел во дворе профессора Минца, который сидел под кустом сирени и читал иностранный журнал. В тот миг утренние события проснулись в памяти Максимки. Он понял — надежда есть!

Если Марфута забудет о своем злодейском намерении, велосипед можно спасти.
Максимка знал, что когда Лев Христофорович читает, его и пушками не отвлечешь. И еще он знал, что дверь к Минцу никогда не запирается.
Через пять минут Максимка вошел домой. В портфеле лежал заветный пузырек.
За обедом, чтобы проверить профессора, Максим спросил маму:
— Как твой сон, не беспокоит?
— Какой сон? — не поняла Ксения.
— Об актрисе Акуловой.
Корнелий в ужасе прижал к губам палец.
Но Ксения не заметила этого отчаянного жеста.
— Ешь, сынок, а то остынет, — сказала она.
И Максимка поверил профессору Минцу.
После обеда Максим пошел к дому Марфуты, зная, что не вернется домой, пока не накапает ей в чай или в суп насто



Назад