b30753a4

Булычев Кир - Козлик Иван Иванович



child_sf Кир Булычев Козлик Иван Иванович Невероятно скучно сидеть дома в хорошую погоду и зубрить марсианский язык. А так хочется приключений! Но ведь если чего-нибудь сильно захотеть, это обязательно исполнится... на этот раз бесстрашная Алиса Селезнева вместе со своими новыми друзьями отправляется на поиски директора заповедника сказок — Ивана Ивановича Царевича.
1985 ru ru Сергей Станиславович Николаев MCat78 nsergei@list.ru FB Tools 2006-03-19 8ED2D5CA-11CE-4F3D-ACE9-7765EC39824D 1.01 v1.01 — дополнительное форматирование — Ego
Козлик Иван Иванович Альфа-книга 2000 5-93556-036-4 Кир Булычев
Козлик Иван Иванович
1. Консилиум
Уже неделю в доме Селезневых жил заколдованный директор заповедника сказок Иван Иванович Царевич в шкуре серого козлика. Жизнь дома была сложной и нервной. С одной стороны, казалось бы, что такого?

Одним животным в доме больше. Уже есть марсианский богомол, котенок, домработник Гриша… Входит, к примеру, в квартиру гость, слышит — топ-топ по коридору острые копытца. Из дверей выбегает козлик, острые маленькие рожки, бородка еще не выросла, смотрит на гостя жалобными глазами и молчит.
— Ах, — говорит гость, — новое животное завели? А чем он питается?
— Нет, — начинает Алиса, — он совсем не то, чем кажется…
И замолкает, потому что обещала козлику не раскрывать его ужасной тайны, не рассказывать каждому встречному-поперечному, что злой и неудачливый волшебник Кусандра, стараясь захватить в заповеднике власть, подсунул директору, доктору наук и профессору Царевичу вместо чая — воды из той самой волшебной лужи. Выпьешь ее, и превратишься в козлика.
Если объяснять это каждому гостю, то гость потребует продолжения истории и, может, даже ее счастливого завершения. А сделать это нельзя — ни продолжения, ни счастливого завершения эта история пока не имела.

Кусандра успел прыгнуть в машину времени и пропасть в дебрях легендарной эпохи, которая затерялась где-то между третьим и четвертым ледниковыми периодами. Он унес с собой курочку Рябу, мешок с позолоченными яйцами и секрет спасения директора.
Расскажешь об этом гостям, начнутся пустые речи, что бы сделать, как бы придумать… а вот я знаю одного профессора… а вот я слышал, что на Альдебаране это лечат… Но, оказывается, нигде не лечат. Доказательство тому вчерашний консилиум. Консилиум означает собрание самых знаменитых врачей, биологов и генных инженеров, которые в кабинете Алисиного отца поставили на середину несчастного директора, глядели на него в микроскопы, телескопы и другие приборы, мерили ему давление, брали анализ крови, а потом каждый показывал, какой он знающий ученый.
— Во-первых, — сказал, опершись о трость, седой, объемистый, бородатый профессор Володин, — мы еще не установили, является ли наш пациент человеком или, простите, только козлом.
— Ой, — возмутилась Алиса, которую допустили на консилиум. — Вы же оскорбляете Ивана Ивановича! Вы думаете, что он не понимает, а он не глупее вас.
— Может быть, — сказал профессор Володин. — И тем не менее, научная проверка необходима, не так ли, коллеги?
И его коллеги склонили умные головы, потому что были настоящими учеными и ничего не принимали на веру.
Козлик тоже кивнул головой, потому что даже в таком диком виде он оставался ученый.
— Как же вы это проверите? — спросил отец Алисы Селезнев, директор космического зоопарка.
— Способ у меня простой, — сказал профессор Володин. Но он себя оправдывал в прошлом.
Профессор Володин расстегнул свой портфель, достал оттуда капустный лист и показал всем.
— Вы видите обыкновенны



Назад