b30753a4

Булычев Кир - Кому Это Нужно



sf Кир Булычев Кому это нужно? 1979 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-05-30 Сканирование и проверка Несененко Алексей tsw@inel.ru 31.01.1999 7C023E92-2C72-4F1F-9EAD-9B72E51C7B59 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Кир Булычев
Кому это нужно?
— И кому это нужно? — спросил вежливо Николай.
С Волги тянуло свежестью, из-за леса выполз в ожерельях огней пароход. С него доносилась музыка, под тентом на корме танцевали.
— В первую очередь науке, — ответила я. Ответ был не так уж хорош, но лучшего я не придумала. Ничего не нужно просто науке. Наука — это один из способов нашего общения с миром наравне с поэзией. Следовательно… но эту мысль я развивать не стала.

Николаю приятен был сам факт беседы со мной, женщиной-ученым из Москвы. Из клуба шли соседи, только что кончилось кино. Проходя мимо нашей лавочки, они присматривались, некоторые здоровались с нами.

Вот это было Николаю приятно.
— Науке, разумеется, нужно, — сказал Николай.
Любопытно, подумала я. Когда-то я прожила в этой деревне три года, ходила здесь в школу и была немного влюблена в Николая, он был старше меня лет на десять, уже вернулся из армии и работал шофером. Прошло двадцать лет, и я стала совсем взрослой, вернулась на неделю к себе в деревню, потому что некуда больше было сбежать из Москвы, и оказалось, что Николай куда моложе меня.

И не только потому, что он почти не изменился, даже не женился. Главное — он с первых минут, как я вошла в дом к бабе Глаше, признал мое старшинство. А я приняла это признание как должное.
— И все-таки, — сказал Николай, стараясь говорить научно, — должны быть практические приложения.
— Было практическое применение, — сказала я. — Будут и другие
— Расскажи.
Я рассказала Николаю кратко, не в силах передать неловкого ощущения провалившегося фокуса, о той сессии в Литературном музее Зал был неполон, но это ничего не значило, потому что сливки литературоведческого мира были налицо Саня Добряк, мой ассистент, торжественно налаживал аппаратуру, а мне все казалось, что я одета неподходяще для такого торжественного случая. По физиономии Добряка я понимала, что волнуюсь, — он очень чуток к моим настроениям.

Мне остро не хватало черного фрака с розой в петлице. Зрители глядели на меня доброжелательно, но с некоторой скукой во взорах.

Я постаралась обойтись без формул и технических подробностей, я просто объяснила, что в работах графологов, хоть их и принято обвинять в шарлатанстве (не без оснований), есть зерно истины, почерк связан с характерам человека, душевным состоянием, воспитанием и так далее. Я рассказала о том, как мы получили заказ от криминалистов — заказ на первый взгляд фантастический, но не настолько уж фантастический в самом деле.

Смысл его заключался в том, что, если почерк действительно совершенно индивидуален, нельзя ли отыскать соответствия между ним и, скажем, внешностью человека. Я призналась, что на настоящем этапе этой цели нам добиться не удалось, хотя мы не теряем надежды.
Покончив с общей частью, я рассказала литературоведам о сути наших достижений: нам удалось нащупать связь между почерком и голосом человека. Мы понимаем, что до окончательной победы еще далеко, но, так как литературоведы, прознав о нашей работе, обратились к нам с просьбой продемонстрировать ее, то вот мы явились к уважаемым специалистам, чтобы они проверили, убедились и так далее.
Когда я закончила, литературоведы зашевелились, закашляли, а я, поддавшись тщеславию, предложила желающим выбрать любой из текстов, написанных рукой Великого Поэта п



Назад